在狂吃一堆東西罪惡感陡升後,我們決定在傍晚上太平山之前先來搭個叮叮車走走看看,其實也沒甚麼特別目的地,
大概就是從中環隨意坐往銅鑼灣,視情況再決定哪站下車,沒有特別的購物行程一切很free。
話說只在香港島相對靠海邊採東西向運行的叮叮車除了是方便又便宜的交通工具外,更是港人百年來的集體回憶。
去年年中時有人提議取消電車結果被多數人給罵翻,除了此舉標準吃米不知米價外,也代表電車對於居住在香港島
的民眾來說有多重要。當然,對於觀光客來說叮叮車的新鮮感是遠高於實用度的,所以分辨是不是在地人的好方法
就是看誰上車就衝到上層擠最前方海景第一排就知道誰是觀光客了
由於電車大部分都在同條相對直線上運行,在平均90秒就發一班車而路軌又緊密的情況下
常常會遇到這種跟對向來車擦身而過的情形:真的是手伸出來都可以跟對車裡的人握手這麼近的距離!
由於班次多且運行時間極長,各大企業在車身上投資自然是能見度超高又有效的的廣告方式。
就我個人而言,在搭叮叮車時欣賞各式各樣的車身廣告也是樂趣之一。
希慎廣場與銅鑼灣岔路。
銅鑼灣的SOGO百貨,人潮洶湧。
中午時分馬路上看來卻像大清早般地人車絕跡。
香港島上的跨年重鎮,時代廣場,不過這前方廣場可有點小啊,平常就夠摩肩擦踵了,
真難想像如果跨年夜塞滿了人現場會有多噁心
時間有限,叮叮車坐個意思到就就趕快再回來中環皇后像廣場這準備漫步去搭纜車上山了,
聽人家講上山要避開尖峰的話最好四點多五點就上去。說到這個廣場故事其實也蠻多,原本在20世紀初期
最多曾有高達9座銅像,但二戰後因為日軍的緣故銅像們各分東西,就連女王銅像也都移至後來落成的
維多利亞公園內,現在皇后像廣場徒有其名,只剩下昃臣爵士的銅像仍在這屹立不搖。
旁邊就是公車站牌,當時玩命關頭七還沒上映,誰能想到日後票房竟然能飆得比超級跑車還驚人......
沿著花元道慢慢往上走,右手邊看到聖約翰座堂就代表已經到了上山纜車處了。
人很多,不時還會有工作人員來推銷杜莎夫人蠟像館跟覽車的套票,但除非你對蠟像館特別有興趣
否則不需要為了快一點點多花那些錢去跟旅行團擠同個通道。
真的想拍照就在售票口這跟李嘉誠合拍一張吧!
現今這種全鋁製的紅色車廂是27年前啟用的,兩節車廂一次可載乘120名旅客,雖然有點年份了但外觀仍然保持得宜。
遊客搭乘纜車上下山,除了新奇外當然也為了順便一覽窗外維多利亞港兩岸的高樓風光,如果可以的話盡量坐前排
自然不用多說,但記得上山坐靠右,下山坐靠左才方便欣賞美景。
排隊的人潮真的很恐怖,這還只是平日下午而已,晚上為了看夜景人只會多不會少
纜車緩緩駛下來,就跟遊樂園一樣,停妥並且在單側疏散完乘客後才會在另一側開門放人上車。
車停妥後就是一兩百人的爭先恐後,別再說阿六仔有多沒品云云,其實臺灣人沒品的也不少。
山頂纜車中途一共有四站但要有人上下車才會停,當然,不在頭尾兩站進出的絕大多數都是當地居民。
如果坐到最前面的位置就有比較好的角度看著覽車過山洞以及跟對向覽車擦身而過,
不過纜車就沒像叮叮車一樣靠那麼近了
纜車搭到山頂後走出來就是山頂廣場,而圖中那個奇特造型的建築物是凌霄閣,概念來自於東方的碗狀
以及拱手示禮的禮俗;裡頭還有不少餐廳跟商店,多數人在買纜車票的時候都會一併買上凌霄閣頂樓觀景台的套票。
綠色的纜車也是全鋁車身,在上個世紀80年代末因應地鐵港島線開通導致上下太平山的遊客激增,在座位不敷使用下
才全面退役改成如今的紅色車廂,現在保留一截綠色車廂放在山頂廣場上充當旅客服務中心。
凌霄閣裡頭的便利店竟然有一整個書架在賣政治類書籍,無法理解在觀光景點賣這個
是要賣給誰......
在廣場晃兩圈就進凌霄閣了,裡頭手扶梯是貼著玻璃牆邊而建,夜晚搭乘時直接從這往外看
其實有著類似上山纜車的fu,只是這邊是純室內
然後跑上凌霄閣觀景台,舉起望遠鏡朝維多利亞港的方向一看~
只看到情深深霧濛濛櫛比鱗次的聳立高樓...................好啦其實現場色調沒這麼噁心,這是調過的。
這兩樣都是熱門合照物,偏不合照。
很淒涼的是,因為觀景台風實在太大太冷又毫無遮蔽之處,我們實在凍到受不了所以天色未轉暗之前就先下樓了,
結果第一次的太平山夜景就是在凌霄閣內的咖啡店隔玻璃一瞥
要離開之前看到這個瞬間心情就好多了,李小龍跟兩尊新雕像.........才怪!
左右兩位可是活生生的人類!只是未免也太無違和感了吧.........
山下的山頂纜車站夜晚打燈後感覺有氣氛多了,重點是....結果晚上7點多根本沒甚麼人在排隊啊!!!
到底是哪個死人骨頭亂放消息害我們早早上去結果冷個半死還沒在觀景台看到夜景的啊!
只好在山下用廣角鏡欣賞一下各式壯觀的摩天大樓聊表慰藉,然後準備前往中環站
搭去砲台山找朋友吃晚餐。
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